主頁 > Computers and Internet > ITIL 資訊技術基礎架構庫

ITIL 資訊技術基礎架構庫

ITIL 資訊服務架構源起於1980年被英國政府CCTA(Central Computing Telecommunications Agency )製訂出來的,當時主要目的在於確保資訊服務與資源的善用;後來隨著資訊與科技的發展,再加上ITIL逐漸受到全球的重視與使用,ITIL 已成為資訊服務管理領域之中,最廣為應用的最佳實務。

ITIL 是一個可供客製化的架構庫,主要適用於資訊服務管理領域,為一套可確保企業在提供資訊服務時,達到組織所要求之水準的最佳實務準則與相關流程,所以是最務實的方式,為企業的每一個IT環節來推動高品質的運算服務。由於是建立在流程模式的思維下,對於流程的控管來說,ITIL 可以針對不同的組織結構、技術需求來施行,並引導出一系列可供實際使用的管理程序。

ITIL 簡介

ITIL 分布在七個不同的 IT 實務領域裡,分別說明如下:

  • 服務支援 ( Service Support )
    描述在 IT 服務中每天與支援維護活動相關流程。
  • 服務執行 ( Service Delivery )
    描述為規劃及執行高品質 IT 服務所需要涵蓋的流程,以及為了要執行高品質 IT 服務,從長期來看,所有可以著手改善的流程。
  • 服務管理的規劃與施行 ( Planning to implement service management )
    檢視與組織服務管理流程中,包括規劃、施行與改善的相關議題及目標;同時,還包括了組織文化與組織變遷的議題,以及企業遠景及戰略,並找出適當的方法及措施。
  • 安全管理 ( Security Management )
    描述 IT 與資訊服務的流程規劃與控管,並定義出資訊安全層級,尤其是包含各種安全、保全的議題,此外,對於資訊資產的施行與風險管理,也要充分說明正當性與對策。
  • 資訊及通訊技術 ( ICT : Information and Communications Technology ) 基礎架構管理 ( Infrastructure management )
    檢視所有涵蓋資訊及通訊技術ICT基礎架構管理,從商務需求的確認到各種取得的方式,甚至是測試、安裝、建置,以及規劃流程等,並對 ICT 的元件和 IT 服務都要能得到最佳化的表現。
  • 應用程式管理 ( Application Management )
    描述如何管理應用程式,舉凡最初的商務需求到各個階段的應用程式生命週期 ( Applicationlifecycle ) ,甚至是日後的淘汰。強調在應用程式生命週期的循環裡,IT 專案能緊密的結合企業的戰略目標,並確保商務運作能有最好的投資報酬價值。
  • 業務展望 ( The Business Perspective )
    提供 IT 人員了解其對企業目標達成的價值,並提出對人員的建議及指導。此外,還要讓 IT 人員明瞭其中所須扮演的角色,以使其在商務運作的過程中,緊密地與企業目標相結合,並做出最大的貢獻。
資料來源:IT Service Management Forum
廣告
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: