主頁 > Computers and Internet > 拯救Windows XP作業系統崩潰的救命稻草:原位升級(修復安裝)應用

拯救Windows XP作業系統崩潰的救命稻草:原位升級(修復安裝)應用

post from http://211.147.225.34/gate/big5/windows.chinaitlab.com/backup/718524.html

原位升級對於許多人來說可能還是個陌生的概念,但覆蓋安裝相信大家都知道。在Windows 98齣現嚴重問題需要重裝系統時,為了避免格式化破壞系統中已經安裝的軟體和數據,我們通常會使用直接覆蓋安裝的方式。
  其實在Windows XP中也有類似覆蓋安裝的功能,它被稱為原位升級,又稱修復安裝,同樣可以在不丟失系統已有數據的情況下重裝系統,解決許多嚴重的系統問題。 

  一、原位升級的方法與實例 

  Windows XP的原位升級使用比Windows 98的覆蓋安裝要麻煩一些,下面我們通過一個實例來看看具體操作方法。 

  故障現象:一菜鳥好友打來電話,說Windows XP系統無法啟動了,匆忙趕去,發現每次剛啟動到捲軸介面即自動重啟,問其詳情,說是昨天安裝卸載了許多軟體,中間一直沒有重啟。今天開機就出現了這個現象。推斷可能是由於安裝卸載軟體時破壞了系統,使用最近一次正確配置無法正常啟動,嘗試安全模式也無法進入,看來只有重裝系統了。 

  不過朋友說系統分區中有重要數據還沒備份,於是就嘗試了一下原位升級,非常順利地解決了問題。 

  具體步驟:首先使用Windows XP安裝光碟啟動電腦,根據提示按“Enter”鍵開始安裝Windows XP,然後按F8鍵接受安裝協議,這時安裝程式會檢測到系統中已經安裝有Windows XP,並給出提示,這時按下R鍵選擇修復安裝即可,剩下的步驟就和正常安裝Windows XP完全一樣了。不過在採用原位升級修復 Windows XP之後,需要重新激活Windows XP,這一點請注意。   

  如果你的電腦安裝有雙系統,還可以在其他能夠正常使用的作業系統中對Windows XP進行原位升級,方法是把Windows XP安裝光碟放入光碟機,在“歡迎使用Windows 安裝程式”的介面中,單擊“安裝類型”下拉框選擇“升級(推薦)”選項,然後單擊“下一步”按鈕,繼續正常安裝即可。 

  二、原位升級適合醫治的“病例” 

  原位升級並不是“包治百病”,它有適合的應用,除了上面我們看到的實例外,如果你遇到下面的這些問題,也可以通過原位升級來解決: 

  無法以安全模式啟動Windows XP的問題。 

  由最近安裝的系統更新(Windows Update、修復程式、Windows XP Service Pack或Microsoft Internet Explorer更新)引起的,而且無法以任何其他方式解決此問題。最典型的情況就是由於一些用戶使用了破解版的Windows XP,自動更新後無法使用。 

  通過使用其他工具(例如“系統還原”)不能解決的註冊表問題。 

  系統文件的一些屬性改變,而我們想恢復到最初始的狀態,需要給安裝的Windows XP系統應用默認的(文件和註冊表)許可權。 

  需要使用Windows安裝程式來再次搜尋即插即用設備。 

  三、原位升級安裝時的注意事項 

  Windows XP的原位安裝並不像Windows 98那樣覆蓋一下就可以,它會對系統進行很多改動,所以在使用原位安裝之前,我們要先確定是否應該使用原位安裝。 

  1.如果你的Windows XP是品牌機預裝的,並且在Windows\System32 文件夾中存在“Undo_guimode.txt”文件,那麼在使用原位升級安裝時可能會出現丟失開始功能表快捷方式、啟動組數據以及共用文檔數據的問題,這時需要先刪除“Undo_guimode.txt”文件後再執行原位升級,以避免數據丟失。 

  2.用原位升級安裝修復Windows XP後,雖然應用軟體無須重裝,但很多系統的設置都被恢復到默認狀態了,比如自動開啟了系統還原、登錄介面也被改成系統默認,你需要重新進行個性化設置。 

  3.原位升級安裝後,所有用Windows Update打的補丁會全部丟失,因此需要重新線上更新。

  4.如果你的電腦同時還安裝有Windows 2003,在使用原位升級修復Windows XP後,會導致Windows 2003無法進入,修復方法是將Windows 2003安裝光碟i386目錄下的“ntldr”和“Ntdetect.com”文件複製到C:\下覆蓋原有文件。 

  5.在使用原位升級修復Windows XP後,如果發現系統運行速度明顯變慢,可以在設備管理器中查看一下硬盤和光碟機的運行模式是否設置在“僅PIO”模式,如果是這樣,則需要將Windows XP SP2 Beta中的“Atapi.sys”文件提取出來(版本號為5.1.2600.2055),替換掉系統中的原有文件,並打開註冊表編輯器,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}001],新建DWORD類型鍵值“ResetErrorCountersOnSuccess”,設置其值為“l”。 

  然後再按同樣方法修改[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM \CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}002]主鍵下的鍵值設置即可。 

  6.原位升級需要使用與原安裝系統一致的Windows XP版本,例如原來是專業版,必須用專業版Windows XP來進行原位升級,而如果原來是家用版,則不能用專業版來進行原位升級安裝。

廣告
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: